Leitbild

Wir wollen bei unseren Schülerinnen und Schülern Freude und Neugier am Lernen wecken und erhalten.

Wir wollen ein Miteinander aller am Schulleben Beteiligten erreichen, das durch Respekt, Rücksicht, Wertschätzung, Toleranz und Vertrauen gekennzeichnet ist. Wir schaffen den Rahmen für eigenverantwortliches, selbsttätiges Lernen der Schülerinnen und Schüler und ein Lernen mit allen Sinnen. Wir fördern und fordern alle entsprechend ihrer Lernentwicklung und Lebenssituation.

Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern den Raum geben:

... eine demokratischen Grundhaltung zu festigen.
... ihre sozial-emotionalen Kompetenzen zu stärken.
... die Stärken und Schwächen anderer Menschen zu akzeptieren.
... eigenverantwortliches Handeln zu erlernen und zu stärken.
... sich zu selbstbewussten, kritikfähigen Menschen zu entwickeln.
... einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt zu erlernen.

Wir initiieren und pflegen eine konstruktive Zusammenarbeit mit Kindergärten, weiterführenden Schulen, außerschulischen Bildungseinrichtungen, Institutionen und Vereinen.

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule ist wesentliche Grundlage für das Gelingen unserer Arbeit. Wir legen Wert darauf, dass die Eltern unserer Schule gut informiert sind, bei der Gestaltung des Schullebens zum Wohl der Schulgemeinschaft aktiv mitarbeiten und ihre elterlichen Aufgaben wahrnehmen.